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Salmorejo-soupe de tomates andalouse

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Salmorejo-soupe de tomates andalouse Empty Salmorejo-soupe de tomates andalouse

Message par muriel Lun 14 Oct - 21:02


Salmorejo-soupe de tomates andalouse 2012-06-015


Ingrédients pour 3-4 personnes :

pour le salmorejo

1 baguette de pain raci
5 tomates bien mures
1 gousse d'ail
1/2 verre d'huile d'olive
1 oeuf dur
1 cuillère à café de vinaigre
2 pincées de sel

pour le dressage

du jambon serrano
2 oeufs durs
de l'huile d'olive
basilic fraîche ou coriandre (facultatif)


La première étape est la préparation de tous les ingrédients :
- enlever toute la croûte du pain ;
- placer la mie dans un plat ou saladier, puis couvrir d'eau ;
- laisser tremper pendant 30 min ;
- faire chauffer une casserole d'eau ;
- y plonger les tomates incisées préalablement ;
- après quelques minutes, sortir les tomates avec une écumoire ;
- retirer la peau avec un couteau, épépiner et couper les tomates en morceaux ;
- éplucher, enlever le germe et couper en 4 la gousse d'ail ;
- faire durcir les 3 oeufs dans une casserole d'eau.


La deuxième étape est la préparation du salmorejo :
- mettre les tomates dans un blender ou mixeur ;
- ajouter l'ail, le sel, le vinaigre, l'huile d'olive ;
- essorer la mie de pain et placer une partie dans le blender ;
- mixer ;
- ajouter les 3/4 de mie de pain essorée ;
- mixer ;
- plus vous mettrez de mie de pain et plus votre soupe sera épaisse, à vous de doser selon votre envie ;
- mixer pendant 3-5 min ;
- ajouter l'oeuf dur préalablement écalé ;
- mixer 2 min ;
- mettre au frais pendant au moins 1 h.


La troisième étape est le dressage :
- répartir le salmorejo dans des verrines ou assiettes creuses ;
- déposer sur le dessus des lamelles de jambon serrano, des morceaux d'oeufs durs, arroser d'un léger filet d'huile d'olive et éventuellement parsemer de quelques herbes ciselées, type basilic ou coriandre préalablement lavées ;
- servir !


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