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Petits pains au chèvre, au thym et aux olives
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Petits pains au chèvre, au thym et aux olives
Temps de préparation 20 minutes
Temps de pause 120 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
pour la pâte à pain
380 gr de farine type 65
1 cuillère à café de sel
16 gr de levure de boulanger fraîche
200 gr d'eau tiède
80 gr d'huile d'olive
pour la garniture
quelques olives noires dénoyautées
1 bûche de chèvre
quelques brins de thym frais
pour le matériel
1 emporte-pièce
La première étape est la préparation de la pâte à pain :
mieux vaut avoir un bon appareil pour malaxer et pétrir les ingrédients :
- fouetter le cube de levure avec l'eau tiède à la main ;
- bien mélanger ;
- rajouter la farine, le sel, ainsi que l'huile d'olive ;
- malaxer et pétrir la pâte au robot ;
- la laisser reposer 2 h.
La deuxième étape est la confection des petits pains :
- préchauffer le four à 210°C ;
- étaler la pâte ;
- détailler 12 disques dans la pâte avec un emporte-pièce ;
- placer les disques sur une feuille de papier sulfurisée ;
- appuyer légèrement dans le fond des disques pour les creuser.
La troisième étape est le garnissage des petits pains :
- couper quelques olives en rondelles ;
- couper 12 tranches de chèvre ;
- disposer sur chaque disque 1 tranche de chèvre et quelques rondelles d'olives noires ;
- parsemer de thym frais et arroser d'un trait d'huile d'olive ;
- enfourner 15 min à 210°C ;
- servir chaud !
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