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Clafoutis aux poireaux, lardons et jambon
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Clafoutis aux poireaux, lardons et jambon
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
pour la pâte à clafoutis
5 oeufs
50 cl de lait
160 gr de farine
10 cl de crème liquide
du sel
du poivre du moulin
de la noix de muscade
pour la garniture
3 poireaux
200 gr de lardons fumés
200 gr de jambon blanc
pour le matériel
1 moule à manqué (bord haut)
La première étape est la préparation des ingrédients :
- remplir une casserole d'eau froide salée ;
- porter à ébullition ;
- émincer les poireaux en rondelles en conservant un peu de vert ;
- bien laver et égoutter les poireaux ;
- plonger les poireaux dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min ;
- puis égoutter et réserver ;
- dans une poêle à sec, faire revenir les lardons quelques minutes, réserver ;
- couper le jambon blanc en lanières, réserver.
La deuxième étape est la préparation de la pâte à clafoutis :
- dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine, le lait et la crème liquide ;
- la pâte doit être homogène, sinon passer au mixeur ;
- assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade ;
- bien mélanger.
La troisième étape est la cuisson du clafoutis :
- préchauffer le four à 180°C ;
- verser la pâte à clafoutis dans le moule ;
- répartir les lardons, le jambon et enfin les poireaux ;
- donner un dernier tour de poivre ;
- enfourner 30 min à 180°C ;
- prolonger la cuisson 10 min à 240°C ;
- une fois doré, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ;
- sortir du four et manger chaud !
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