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Moussaka....
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Moussaka....
Ingrédients :
4-5 aubergines
de l'huile d'olive
1 paquet d'emmental râpé
pour la bolognaise
1 kg de viande hachée mixte (boeuf/porc)
2 briques de sauce tomate
3 oignons
2 gousses d'ail
1/2 verre à eau-de-vie d'Ouzo (alcool grec)
2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre
2 cuillères à café de fond de sauce pour rôti en poudre
du sel
du poivre
La première étape est la préparation de la viande façon bolognaise :
- faire revenir la viande hachée dans un fait-tout ;
- retirer l’excédent d'eau, que la viande a dégagée ;
- éplucher et émincer les oignons et l'ail ;
- les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ;
- lorsqu'ils sont un peu dorés, les incorporer à la viande ;
- ajouter la sauce tomate, l'ouzo, les fonds de sauce, saler et poivrer ;
- bien mélanger et laisser mijoter sur feu doux.
La deuxième étape est la préparation des aubergines :
- laver et couper en lamelles, dans le sens de la longueur, les aubergines ;
- dans une poêle huilée (avec modération, car l'aubergine absorbe les graisses), faire dorer recto verso chaque tranche d'aubergine ;
- déposer chaque tranche sur du papier absorbant.
La troisième étape est l'élaboration de la moussaka :
- préchauffer le four à 220-230 °C ;
- graisser un grand plat allant au four,
- commencer en disposant dans le fond du plat une couche d'aubergines, collées les unes aux autres, il ne doit pas y avoir d'espace entre elles ;
- puis étaler une couche de viande bolognaise ;
- recommencer ces deux étapes jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de viande ;
- pour les plus gourmands, vous pouvez ensuite recouvrir de sauce béchamel ;
- puis terminer par de l'emmental râpé ;
- enfourner 30 min environ à 220-230°c selon les fours, surveillez !!!
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