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Crumble aux pommes, noix de pécan et caramel au beurre salé

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Crumble aux pommes, noix de pécan et caramel au beurre salé Empty Crumble aux pommes, noix de pécan et caramel au beurre salé

Message par muriel Mar 15 Oct - 13:47



Crumble aux pommes, noix de pécan et caramel au beurre salé 2013-07-017


N'oubliez pas de sortir le beurre pour préparer la pâte à crumble à l'avance...


Temps de préparation 30 minutes


Temps de cuisson 25 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

pour le caramel au beurre salé

50 gr de beurre salé
100 gr de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de crème liquide

pour la pâte à crumble

80 gr de farine
80 gr de beurre mou
80 gr de sucre roux

pour la garniture

4 pommes rouges ou jaunes
12-15 noix de pécan

pour le matériel

4 ramequins ou petites cocottes,...




La première étape est la préparation du caramel au beurre salé :
- verser la crème liquide dans une casserole ;
- faire chauffer doucement la crème ;
- dans une autre casserole, mettre le sucre en poudre ;
- déposer sur le sucre le beurre salé ;
- faire fondre doucement le sucre et le beurre sans y toucher ;
- le mélange commence à brunir, retirer alors la casserole du feu ;
- ajouter la crème liquide en une seule fois, attention aux projections ! ;
- remuer aussitôt avec une cuillère en bois ;
- verser le caramel dans un bol ;
- vous pouvez conserver le caramel non utilisé au frigo.



La deuxième étape est la préparation de la pâte à crumble :
- dans un saladier, mélanger du bout des doigts, le beurre mou, la farine, ainsi que le sucre roux ;
- vous devez obtenir une consistance sablonneuse.



La troisième étape est la préparation du crumble :
- préchauffer le four à 200°C ;
- laver, éplucher, couper en 2, ôter les trognons et couper les pommes en morceaux, réserver ;
- mettre les noix de pécan dans un sac congélation ;
- fermer le sac et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie pour concasser les noix de pécan ;
- dans un saladier, mélanger les pommes avec les noix de pécan ;
- répartir les pommes/noix dans les ramequins ;
- déposer une bonne cuillère à soupe de caramel sur les pommes ;
- puis, émietter la pâte à crumble ;
- enfin disposer une noix de pécan sur chaque crumble ;
- enfourner 20-25 min à 200°C, le crumble doit être doré ;
- sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.




muriel
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