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Mon cassoulet

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Message par muriel Lun 14 Oct - 22:56



Mon cassoulet 2012-11-007


Ingrédients pour 4 personnes :

500g de haricots secs (Soissons ou Coco, au pire ce qu'il y a dans votre magasin préféré)
500g d'épaule de porc fumé (ici Kasseler Nacken / Kamm)
3 saucisses fumés (ici Mettenden)
2 saucisses à griller (ici grob Bratwurst)
1 petit saucisson à l'ail (ici Krakauer)
2 grosses tranches de lard (ici Bauchspeck))
3 gousses d'ail
1 grosse cuillère à soupe de gras de canard
1 boite (400g) de tomates en morceaux

pour le bouillon

1 grosse carotte
2 oignons
os de porc (environ 500 g)
Thym
2 clous de girofles



La première étape est le trempage des haricots :
- mettre à tremper la veille les haricots secs une nuit dans de l'eau froide.

La seconde étape est le blanchiment des haricots:
- vider l'eau de trempage des haricots.
- mettre les haricots dans un grand fait-tout et couvrir d'eau.
- porter à ébullition et laisser frémir pendant 5 minutes.
- vider l'eau et réserver les haricots.

La troisième étape est la préparation du bouillon:
- éplucher la carotte et les oignons.
- couper la carotte et les oignons en dés.
- dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les os.
- ajouter les carottes et les oignons.
- laisser dorer 10 minutes.
- ajouter 3 litres d'eau (suivant la capacité de votre fait-tout).
- saler, poivrer, poivrer à nouveau (on ne poivre jamais assez), ajouter le thym et les clous de girofles.
- laisser mijoter à petit bouillon pendant 1 h.
- filtrer le bouillon et réserver.

La quatrième étape est la cuisson des haricots
- faire pocher les haricots dans le bouillon.
- laisser mijoter à petit bouillon.
- compter environ une heure de cuisson, les haricots doivent être entiers et souples.

La cinquième étape est la préparation de la viande pendant la cuisson des haricots
- couper l'épaule de porc en 6 morceaux et les diverses saucisses en 2.
- tailler les tranches de lard en gros lardons.
- faire fondre le gras de canard dans une sauteuse.
- faire rissoler les morceaux de porc, les saucisses à griller et les lardons.
- dès que les morceaux sont dorés, retirer du feu et réserver.
- dès que les haricots sont cuits, les égoutter et garder le bouillon.

La sixième étape est l'assemblage du cassoulet
- utiliser un grand plat allant au four.
- verser 1/3 des haricots dans le fond du plat.
- ajouter les tomates en morceaux et les gousses d'ail épluché et écrasé.
- ajouter les morceaux de viandes / saucisses / lardons sans oublier le gras de canard Wink.
- verser le reste des haricots.
- recouvrir de bouillon et garder le surplus pour recouvrir si besoin.

La septième étape est la cuisson
- préchauffer votre four à 160 ° C.
- enfourner pour 2-3 heures.
- durant la cuisson, une croûte va se former. N'hésitez pas à l'enfoncer pour faire remonter le jus.
- surveiller la cuisson, et dès que la croûte arrive, à vous de jouer.
- si les haricots n'ont plus d'eau, remettre du bouillon ou de l'eau.

La huitième étape est la dégustation
- soit vous dégustez dès que le plat sort du four.
- soit vous le réservez et vous le refaites chauffer le lendemain pour le déguster.



muriel
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