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Croissants au beurre
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Croissants au beurre
Ingrédients pour 10 à 15 petits croissants au beurre :
pour la pâte
26 cl de lait
1 cuillère à café de sel
10 gr de beurre
40 gr de sucre
1 cuillère à café de citron
450 gr de farine
10 gr de levure boulangère
pour le feuilletage
125 gr de beurre
pour la dorure
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de lait
La première étape est la préparation de la pâte (robot indispensable) :
- mettre les ingrédients, dans l'ordre donné, dans le robot ;
- travailler la pâte pendant 5 min ;
- conserver la pâte 30 min au réfrigérateur.
La deuxième étape est le feuilletage :
- placer le beurre dans un film alimentaire ;
- à l'aide d'un rouleau, aplatir le beurre pour obtenir 1 carré ou 1 rectangle d'1 cm d'épaisseur environ ;
- sortir la pâte du frigo ;
- la disposer sur une feuille de papier sulfurisé farinée ;
- étaler la pâte en forme d'étoile, en laissant un peu plus d'épaisseur au centre ;
- disposer le beurre au centre, puis rabattre chaque côté de la pâte en soudant les bords ;
- étaler la pâte en rectangle ;
- la replier en 3 ;
- mettre la pâte au réfrigérateur 15 min ;
- sortir la pâte ;
- la disposer sur une feuille de papier sulfurisé farinée, soudure à gauche ;
- étaler la pâte en rectangle ;
- la replier en 3 ;
- mettre la pâte au réfrigérateur 15 min ;
- sortir la pâte ;
- la disposer sur une feuille de papier sulfurisé farinée, soudure à gauche ;
- étaler la pâte en rectangle ;
- la replier en 3 ;
- mettre la pâte au réfrigérateur 15 min.
La troisième étape est l'élaboration des croissants :
- sortir la pâte ;
- étaler la pâte en rectangle, la couper en 2 dans la longueur ;
- dans chaque bande, découper des triangles ;
- étaler chaque triangle avec le rouleau à pâtisserie ;
- au milieu de la base de chaque triangle, faire une incision ;
- en commençant par la base, rouler les croissants sur eux-même, jusqu'à la pointe incisée ;
- placer chaque croissant sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé pendant une heure.
La quatrième étape est la cuisson :
- préchauffer le four à 220°C ;
- dans un bol, mélanger l'oeuf et le lait ;
- badigeonner les croissants avec la préparation à dorure ;
- enfourner la plaque à 220°C pendant 15 min, surveillez !!!
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