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Soufflé au chocolat

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Soufflé au chocolat Empty Soufflé au chocolat

Message par muriel Mar 15 Oct - 13:58



Soufflé au chocolat 2013-06-041



Temps de préparation 20 minutes


Temps de pose 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

pour le soufflé au chocolat

375 gr de chocolat noir
75 gr de beurre
12 blancs d’œufs (eh, oui, vous avez bien lu...)
120 gr de sucre en poudre
4,5 jaunes d’œufs (eh, oui, quand on peut faire compliquer...)
1 cuillère à soupe de vanille en poudre

pour la cuisson

du beurre
un peu de sucre en poudre

pour la décoration

du sucre glace

pour le matériel

des ramequins
1 poche à douille




La première étape est la préparation de la pâte à soufflé :
- préchauffer le four à 200°C ;
- dans un saladier, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ;
- lisser à la spatule, réserver ;
- monter les blancs en neige fermes, à mi-chemin, lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre et la poudre de vanille ;
- une fois les blancs fermes, incorporer un par un les jaunes d’œufs ;
- bien mélanger ;
- dans un grand saladier, verser le chocolat fondu ;
- ajouter 1/4 des blancs en neige ;
- mélanger doucement à la spatule ;
- incorporer le restant des blancs toujours avec délicatesse.




La deuxième étape est la cuisson des soufflés :
- graisser les ramequins avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau de bas en haut ;
- sucrer l'intérieur des moules et tapoter pour retirer l'excédent ;
- mettre la pâte à soufflé dans une poche à douille ;
- répartir la pâte dans les ramequins ;
- lisser la surface avec une spatule, nettoyer les bords des moules et faire une bordure à l'aide du pouce et de l'index entre le moule et la pâte ;
- placer les ramequins au frigo pendant 15 min ;
- enfourner entre 15-20 min selon les fours et la taille des ramequins (eh, oui le problème est là...) à 200°C ;
- une fois sorti du four, parsemer de sucre glace et manger de suite !



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