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Soufflé au chocolat
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Soufflé au chocolat
Temps de préparation 20 minutes
Temps de pose 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
pour le soufflé au chocolat
375 gr de chocolat noir
75 gr de beurre
12 blancs d’œufs (eh, oui, vous avez bien lu...)
120 gr de sucre en poudre
4,5 jaunes d’œufs (eh, oui, quand on peut faire compliquer...)
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
pour la cuisson
du beurre
un peu de sucre en poudre
pour la décoration
du sucre glace
pour le matériel
des ramequins
1 poche à douille
La première étape est la préparation de la pâte à soufflé :
- préchauffer le four à 200°C ;
- dans un saladier, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ;
- lisser à la spatule, réserver ;
- monter les blancs en neige fermes, à mi-chemin, lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre et la poudre de vanille ;
- une fois les blancs fermes, incorporer un par un les jaunes d’œufs ;
- bien mélanger ;
- dans un grand saladier, verser le chocolat fondu ;
- ajouter 1/4 des blancs en neige ;
- mélanger doucement à la spatule ;
- incorporer le restant des blancs toujours avec délicatesse.
La deuxième étape est la cuisson des soufflés :
- graisser les ramequins avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau de bas en haut ;
- sucrer l'intérieur des moules et tapoter pour retirer l'excédent ;
- mettre la pâte à soufflé dans une poche à douille ;
- répartir la pâte dans les ramequins ;
- lisser la surface avec une spatule, nettoyer les bords des moules et faire une bordure à l'aide du pouce et de l'index entre le moule et la pâte ;
- placer les ramequins au frigo pendant 15 min ;
- enfourner entre 15-20 min selon les fours et la taille des ramequins (eh, oui le problème est là...) à 200°C ;
- une fois sorti du four, parsemer de sucre glace et manger de suite !
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