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Gâteau fondant aux 2 chocolats

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Gâteau fondant aux 2 chocolats Empty Gâteau fondant aux 2 chocolats

Message par muriel Dim 3 Nov - 11:37



Gâteau fondant aux 2 chocolats 2013-10-020




Temps de préparation 40 minutes


Temps de pause 3 heures
Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 4 gâteaux individuels (selon la taille des cercles à pâtisserie utilisés) :

pour le gâteau au chocolat noir

200 gr de chocolat noir
120 gr de beurre salé
4 oeufs
150 gr de sucre roux
40 gr de farine
50 gr de maïzena

pour la ganache au chocolat au lait

150 gr de chocolat au lait
13 cl de crème liquide entière
20 gr de beurre

pour la décoration

quelques amandes effilées

pour le matériel

1 moule rond à fond amovible
4 emporte-pièces ronds de plus de 6 cm de diamètre





La première étape est la préparation du gâteau au chocolat noir :
- préchauffer le four à 180°C ;
- dans un saladier, mettre le chocolat cassé avec le beurre en parcelles ;
- faire fondre au micro-ondes et lisser à la spatule, réserver ;
- dans le bol d'un mixeur, mettre les jaunes d’œufs et le sucre en poudre ;
- mixer jusqu'à blanchiment ;
- verser le mélange chocolat/beurre ;
- mixer ;
- incorporer la farine et la maïzena ;
- mixer et verser la préparation dans un saladier, réserver ;
- monter les blancs en neige ;
- incorporer délicatement les blancs montés à la préparation précédente ;
- graisser légèrement le moule ;
- répartir la préparation dans le moule ;
- enfourner 20 min à 180°C ;
- vérifier la cuisson, la lame du couteau doit avoir quelques miettes pour que ce soit un fondant ;
- laisser refroidir.




La deuxième étape est la préparation de la ganache :
- dans une casserole, verser la crème ;
- porter à frémissement ;
- casser le chocolat au lait et le mettre dans un bol ;
- verser la moitié de la crème dessus ;
- lisser à la spatule ;
- verser l'autre moitié dessus ;
- lisser ;
- ajouter le beurre ;
- lisser à nouveau ;
- laisser refroidir et mettre 1 h au congélateur.



La troisième étape est le dressage du gâteau fondants aux 2 chocolats :
- sortir la ganache du congélateur ;
- la battre en chantilly ferme ;
- démouler le gâteau ;
- le couper en 2 dans le sens de l'épaisseur ;
- à l'aide d'emporte-pièces, découper 8 cercles de même taille ;
- dans un emporte-pièces, placer un disque de gâteau, répartir de la ganache sur 1 bon cm, puis terminer avec un disque de gâteau ;
- tasser ;
- répéter l'opération pour les autres gâteaux individuels ;
- mettre au frais 2 h ;
- démouler ;
- mettre le restant de ganache dans une poche à douille ;
- décorer le dessus des gâteaux avec la ganache et quelques amandes effilées ;
- déguster de suite ou conserver au frais.






muriel
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