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Petits pains aux raisins

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Petits pains aux raisins Empty Petits pains aux raisins

Message par muriel Dim 27 Oct - 5:57


Petits pains aux raisins 2012-08-053



Attention de sortir le beurre avant !


Ingrédients pour 20-25 petits pains aux raisins :

pour la pâte

350 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de beurre mou
12,5 cl de lait tiède
1 oeuf

pour la crème pâtissière

2 jaunes d'oeuf
75 gr de sucre
25 cl de lait
20 gr de maïzena
1 gousse de vanille

pour la décoration

1 bonne poignée de raisins secs

pour la dorure

1 oeuf
2 cuillères à soupe de lait



La première étape est la préparation de la pâte :
- dans un bol, mettre les raisins secs et couvrir d'eau pour les faire gonfler ;
- chauffer très légèrement votre four pendant 5 min (thermostat au plus bas), il ne doit pas être brûlant, mais à peine tiède, on l'utilisera pour laisser reposer la pâte ;
- dans le bol de votre robot, mettre la farine, la levure, le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre mou, le lait préalablement chauffé, ainsi que l'oeuf ;
- bien mélanger, la pâte doit être homogène ;
- placer votre saladier 1h dans le four tiède, éteint, la pâte doit lever mais pas cuire.


La deuxième étape est la préparation de la crème pâtissière :
- dans une casserole, verser le lait et mettre également les graines de vanille grattées avec un couteau ;
- faire bouillir ;
- puis, hors du feu, couvrir et laisser infuser ;
- séparer les jaunes des blancs d'oeufs dans 2 saladiers ;
- verser le sucre sur les jaunes ;
- fouetter pour mélanger ;
- incorporer la maïzena ;
- bien mélanger ;
- ajouter le lait vanillé chaud, bien mélanger ;
- reverser la préparation dans la casserole, puis faire chauffer sur feu moyen ;
- lorsque la crème a épaissit, réserver hors du feu.


La troisième étape est l'élaboration des petits pains aux raisins :
- étaler la pâte sur du papier sulfurisé (rectangle de 40 cm de long environ) ;
- répartir la crème pâtissière sur toute la surface ;
- parsemer de raisins secs préalablement égouttés ;
- rouler la pâte dans le sens de la longueur, on obtient un boudin ;
- tronçonner le boudin en tranches de 1-2 cm d'épaisseur ;
- poser les spirales sur une feuille de papier sulfurisé ;
- laisser reposer 40 min.


La quatrième étape est la cuisson des pains aux raisins :
- préchauffer le four à 180°C ;
- dans un bol, mélanger l'oeuf battu à la fourchette et le lait ;
- à l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner les pains avec le mélange oeuf/lait pour faire dorer ;
- enfourner 20-30 min à 180°C selon les fours, surveillez !!!
- sortir les pains du four et laisser refroidir sur une grille.





muriel
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